Hai voglia di lasagne? Prova questa ricetta salutare e gustosa che stupirà tutti i tuoi ospiti!
25 Minuti
4 Fette
Ingredienti
- 400 g cuore di carciofi
- 1 scalogno
- 80 g di parmigiano
- 6 sfoglie per lasagna
- Noce moscata
- pepe nero
- Sale
- 200 ml latte di cocco denso o
- besciamella

Le lasagne di carciofi sono un primo piatto invitante e nutriente, perfetto per una cena con amici o un pranzo gustoso.
I carciofi, ricchi di fibre e antiossidanti, aggiungono un tocco di freschezza alla ricetta e offrono numerosi benefici per la salute, come il supporto alla digestione e il miglioramento della salute del cuore. Durante la preparazione, i cuori di carciofo vengono tagliati a fettine sottili e saltati con scalogno, insaporiti con spezie come noce moscata, pepe nero e sale. Alternati con sfoglie per lasagne e crema di cocco, i carciofi aggiungono un sapore unico e una consistenza morbida al piatto. Dopo una cottura in forno a 200°C per circa 15 minuti, le lasagne vengono gratinate sotto il grill fino a ottenere una crosticina dorata in superficie.
Grazie alla loro combinazione di gusto e benefici per la salute, queste Lasagne di Carciofi rappresentano un’opzione gustosa e nutriente come primo piatto, offrendo una variante salutare e vegetariana alle classiche lasagne.
Il Procedimento
1. Fai soffriggere in padella lo scalogno con un filo di olio e acqua.
2. Nel frattempo taglia i carciofi a fettine sottili e saltali in padella per 7-8 minuti a fiamma media. Aggiungi un pochino di noce moscata e aggiusta di sale e pepe.
Composizione:
3. Metti sul fondo della pirofila un pochino di crema di cocco, mettici sopra le sfoglie per lasagne (io le ho fatte bollire per un paio di minuti).
4. Metti sopra le sfoglie i carciofi cotti, altra crema di cocco e del Parmigiano. Ti consiglio di fare 3 strati.
5. Inforna a 200° per circa 15 minuti e successivamente completa la cottura per 3 minuti con il grill (fino ad ottenere una crosticina sopra).